校园动态

怀揣志愿之心,传承“三线精神”——机械工程学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-07-13 浏览次数: 设置

7月9日,机械工程学院组织的2024年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动在绵竹汉旺镇集贤社区拉开帷幕,32名师生参加了活动。

在社区工作人员的热情指引下,志愿者们分成小组,深入各个小区,开展了一系列志愿服务活动。志愿者们不仅参与了环境清洁美化工作,为社区带来了焕然一新的面貌,还举办了一系列贴近民生的理论宣讲会,主题包括“防范溺水与科学救援知识普及”“电信网络诈骗预防教育”以及“追寻三线记忆,传承三线精神”。这些活动不仅增进了大家的安全意识,也促进了学生与社区居民的互动交流。

下午,实践活动在汉旺地震遗址博物馆开展。同学们近距离见证了在三线建设辉煌时期崛起的东方汽轮机厂旧址,“5.12”汶川特大地震中受损的厂房遗迹无声诉说着坚韧与重生的故事。每位同学都被这一幕幕场景深刻触动,因而也对“三线精神”“东汽精神”以及“抗震救灾精神”有了更直观、更深切的理解与感悟。

此次“三下乡”活动,使同学们不仅通过实际行动践行了志愿服务的核心价值,还在服务过程中拓宽了视野,深化了对社会责任的认知,增强了服务家乡、回馈社会的强烈意愿。同时这也是一堂生动的思政课,通过对“三线精神”的弘扬与传承,进一步坚定了同学们技能成才、产业报国的远大理想和坚定信念。

未来,机械工程学院将继续深化实践活动,为培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质技术技能人才贡献力量。(文/图 机械工程学院)