一“芯”为民——软件工程学院开展暑期三下乡社会实践活动

发布时间:2024-07-12 浏览次数: 设置

今年7月,学校软件工程学院志愿者学生深入社区,开展“共筑国家安全观,共建网络安全墙”暑期三下乡社会实践活动,此次活动得到德阳八角派出所的专业指导。

一、走访座谈,向一线民警学习经验

为了更好开展“共筑国家安全观,共建网络安全墙”暑期三下乡社会实践活动,一“芯”为民小分队走访八角派出所,向一线民警请教、学习反诈经验。在民警讲解下,队员们了解了目前的反诈重点关注人群、常见反诈手段,学习了“八个凡是”“三个不要”“六个一律”等反诈宣传相关内容,拓展了反诈工作的知识面,让活动开展更有针对性、效果更好。

二、参观企业,巩固自身技能

学院组织队员参观业界知名的网络安全公司——奇安旌服,通过实地参观和专业培训,队员们进一步提升了自己的网络安全知识和技能水平,更深刻认识网络安全作为国家安全体系重要组成部分的战略地位,为后续开展服务奠定基础。

1参观网络安全展厅-邮件伪诈

2参观网络安全展厅-黑客入侵智能锁

深入社区,加强宣传教育

充分准备后,一“芯”为民小分队成员们预先规划,深入社区,通过街边访谈、入户宣讲、发放宣传资料等形式,多样化宣传。积极向社区居民普及网络安全知识,特别是针对当前频发的网络诈骗行为,引导居民下载并正确使用国家反诈应用软件,增强自我防护能力。

活动中,队员们察觉到老年群体在使用智能手机及识别诈骗手段上的困难,进行了一对一现场指导,手把手教学使用,叮嘱提高安全防诈意识,实现针对性宣传教育,提高实效性。

3向老年人宣传反诈知识

4教小朋友安全使用手机

此次活动得到了派出所和社区的高度赞扬,软件工程学院“一芯为民”小分队以实际行动践行了社会责任,为构建安全、和谐、健康的网络环境贡献了自己的力量,展现了当代青年学子的责任担当与良好风貌。

专业+服务的活动不仅是一次深刻的社会实践教育,更能促进软件工程学院学子专业技能与综合素质的全方位锻炼,促进学生将理论知识与实践能力相结合,增强学生专业认同感和职业使命感。/图 软件工程学院